News

最新消息

競賽訊息

2019-1-21

2019新北市學生影像新星獎

  • 主旨
迎接全民影像運動,鼓勵全學齡學生從事影像創作,激發其發揮創意,發掘未來影像創作人才,推廣影像創作藝術
  • 主辦單位:新北市政府文化局
  • 徵件主題
主題不限,個別影像創作作品題目自訂。
  • 報名資格
    1. 國內經政府立案設立許可之大專院校、高中職及國中、國小在學生,但影像創作作品完成時尚在校之學生,許其作品申請。
    2. 得組隊報名參加,但應選定代表人,原則影像創作作品之導演或製片任之並應為我國學校在校學生。代表人為獎金之受領人及納稅義務人,亦為與本局就本競賽相關權利義務關係之相對人。
    3. 組隊報名者,其主創人員應有二分之一以上為我國在校學生,主創人員包括製片、導演、編劇、主要演員(主、配角)
    4. 入圍作品代表人為未具完全行為能力人(即入圍公佈當日未滿20),至遲須於頒獎前補送法定代理人同意暨承認後始具參賽資格,未補繳者將喪失參賽資格。
  • 影片規範
    1. 影像創作作品須為10791以後完成之影片。
    2. 內容形式:分劇情片、紀錄片、動畫片及實驗片4類收件評審。
    3. 影片長度:各類型影片60分鐘以內。
    4. 影像素材:自行拍攝或繪製,形式不拘。
    5. 音樂素材:
      1. 自行創作。
      2. 選用以「創用CCCreative Commons, creativecommons.org.tw)」授權之音樂,並依作品授權方式與標示方法,下載使用。
      3. 其它合法取得授權之音樂。
  • 參賽流程:
    1. 報名與收件:
於本徵件辦法公告之日起至108630(星期日)前,上網https://reurl.cc/4agb3填寫報名表單,並將下列資料E-mail至徵件小組信箱:ntpcff@gmail.com,信件主旨為「報名2019新北市學生影像新星獎─○○○(片名)」,收到回覆,完成報名手續。
  1. 報名表(附件1)word檔。
  2. 切結書(附件2),此項文件須有代表人或相關人員簽章之pdf檔或影像檔。
  3. 代表人及影片主創人員之學生證(需加蓋註冊章)或在學證明文件,或出具學校或科()所證明確為在學期間參與攝製完成證明文件之電子檔,需二分之一以上影片主創人員出具。
  4. 影像創作作品企劃書電子檔,應包括劇情大綱、製作團隊介紹等。
  5. 至少3張劇照及1張導演照(照片解析度規格至少為300dpi)
  6. 1分鐘預告片影音檔,上傳至雲端硬碟,並提供下載連結,於資格審查通過後即由徵件小組上傳至本獎項官方臉書粉絲團。
  7. 含中文字幕的正片影像創作作品自行上傳至Youtube,並提供連結,標題格式為「2019新北市學生影像新星獎_○○○(片名)」。
上述資料均以E-mail傳輸,逾期不予受理報名。報名文件不全者,徵件小組得通知限期補正,逾期不補正或補正不全者,均不受理評審。
  1. 評審機制:
採資格審查及評審2階段辦理:
  1. 資格審查:由徵件小組就申請者提送之報名資料進行資格審查,檢視申請資格、各項文件是否符合規定。有記載不全或應檢附之證明文件不全者,徵件小組得通知限期補正;逾期不補正或補正不全者,不受理評審。
  2. 評審:由主辦單位邀集相關領域之專家、學者組成評審團,由所徵得影像創作作品分組評審並選出獎項。
  3. 入圍公布及頒獎:
將於1088月中旬至9月上旬於文化局官方網站公布入圍名單,並於頒獎典禮頒發得獎者,頒獎典禮之場地、時間由徵件小組另行公告通知,入圍者須派代表出席。
  1. 其他:
    1. 每位參賽者不限參賽件數,參賽之影像創作作品需由參賽者本人創作(共同創作者可聯名參加)
    2. 報名參賽之影像創作作品如有無法播放、播放狀況不佳或影片遭下架等情形者,徵件小組得通知限期補正,逾期不補正或補正不全者,不受理評審。
  • 獎項及獎勵
    1. 不分類超級新星獎1名,獎金新臺幣40萬元,獎座1座,獎狀1紙。
    2. 最佳劇情片1名,獎金新臺幣15萬元,獎座1座,獎狀1紙。
    3. 最佳紀錄片1名,獎金新臺幣15萬元,獎座1座,獎狀1紙。
    4. 最佳動畫片1名,獎金新臺幣10萬元,獎座1座,獎狀1紙。
    5. 最佳實驗片1名,獎金新臺幣10萬元,獎座1座,獎狀1紙。
    6. 新北精神獎1名:
      1. 以「看見新北」為內涵,評審團由所有參賽作品選出最能代表新北特色之影片,包括但不限於呈現新北市之人物、軼事、景像、風情及歷史等。
      2. 獎金新臺幣10萬元,獎座1座,獎狀1紙。同一部作品得同時獲得本獎項及其他獎項。
    7. 評審團特別推薦獎─兒童青少年獎3名,各得獎金新臺幣3萬元,獎狀1紙。
    8. 優選獎13名,從四類別影像創作作品分別選出若干名,各得獎金新臺幣3萬元,獎狀1紙。
    9. 入圍獎若干名,從五類別影像創作作品選出,各得獎狀1紙。
    10. 觀眾票選獎3名:所有入圍參賽作品於影展期間,由觀票票選前3名票數最多的影片,獎金分別為新臺幣1萬元、7,000元、3,000元。
    11. 附註:
      1. 參賽影片未達評審標準者,獎項得從缺。得獎金額在新臺幣2萬元以上者,由主辦單位代扣10%之稅金;如為非中華民國境內居住之個人,代扣20%之稅金。
      2. 獎項獎座原則為1座,若得獎作品成員為1人以上,得由主辦單位同意授權製作額外獎座,製作費用須由得獎者自行負擔。
      3. 獎項獎狀原則為得獎作品所有成員每人1紙,參賽者於報名時應注意正確、詳實填列團隊成員,倘有遺漏、訛誤不得據以要求更換補發。